20 мая 2009, 14:02

Грузия после переговоров в Женеве обвинила РФ в шантаже ООН

МИД Грузии обвинил Россию в шантаже международного сообщества. Согласно заявлению министерства,  Россия использует угрозу отказа от женевских переговоров, как рычаг давления на ООН.

Напомним, что 18-19 мая в Женеве проходил пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

"Попытка Российской Федерации сорвать обсуждение самых важных вопросов помешали ходу пятого раунда женевских переговоров. На сегодняшний день явно, что Россия пытается превратить женевские мирные переговоры в инструмент шантажа международного сообщества", - говорится в заявлении грузинского ведомства.

МИД Грузии выразил надежду, что "сопредседатели используют все имеющиеся у них возможности с тем, чтобы сделать возможным искоренение опасных тенденций действий России на следующем заседании женевских переговоров, которое состоится 1 июля 2009 года".

Как заявил заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, шантаж со стороны РФ "совершенно не допустим". "Переговоры должны быть путем для решения проблем, а не заложником российской стороны. Мы должны сделать все для того, чтобы не допустить подобного развития событий", - подчеркнул Бокерия, которого цитирует "GHN".

Единственным серьезным результатом в Женеве стало назначение очередного раунда дискуссии на 1 июля. Таким образом, пятый раунд переговоров оказался еще менее результативным, чем предыдущая февральская встреча, на которой был согласован механизм по совместному предотвращению инцидентов. Правда, сами механизмы, согласованные тогда, не заработали до сих пор, пишет "Коммерсант".

Напомним, первый день переговоров -18 мая был сорван делегацией России и Южной Осетии. Причиной этого руководители делегаций - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и представитель ЮО Борис Чочиев, назвали отсутствие на встрече абхазской стороны.

Выход РФ из переговоров был крайне негативно воспринят другими сторонами переговоров. "Тот факт, что выход произошел до того, как начались переговоры по существу, ясно свидетельствует о скоординированных усилиях по подрыву женевских консультаций",- заявил официальный представитель госдепа США Иан Келли.

Утром 19 мая Сергей Шамба сообщил, что представители Сухуми вернутся за стол переговоров. Глава МИД Абхазии пояснил, что ночью его заместитель Максим Гвинджия, находящийся в Женеве, все же получил ооновский доклад и текст никаких нареканий у Сухуми не вызвал. Документ был озаглавлен "Доклад генсека ООН, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". "Поскольку доклад компромиссный и там нет ссылок о том, что Абхазия является частью Грузии, мы считаем, что нет препятствий для участия представителей республики в женевской встрече",- заявил господин Шамба.

Доклад генсека ООН вызвал возмущение грузинской стороны. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что документ был составлен под давлением Москвы. В МИД России это обвинение отвергли. Как сказал заместитель главы департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов, новые предложения генсека о формате наблюдательной миссии "требуют дополнительного обсуждения".

Сама дискуссия 19 мая продолжалась три с половиной часа. Как стало ясно из рассуждений западных дипломатов, она закончилась ничем. В МИД РФ подтвердили, что "сближения позиций не произошло". Никаких документов принять не удалось.

Отметим, официально "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" был передан членам СБ ООН поздно вечером в понедельник, 18 мая. Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе, говорится в докладе генсека.

Пан Ги Мун также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии ООН.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей