31 мая 2009, 14:02

Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией

Власти Грузии не препятствуют въезду в Ленингорский район Южной Осетии с территории Грузии, сказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя заявление югоосетинской стороны о том, что грузинские пограничники не пускают в республику людей с паспортами Южной Осетии с целью не дать им проголосовать на выборах.

Напомним, сегодня утром глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев заявил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу из Грузии в Южную Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные, не могут сегодня вернуться в республику, где идет голосование на выборах в парламент.

«Это глупость. Мы никоим образом не препятствуем въезду жителей в Ленингорский район», - сказал в ответ на данное сообщение представитель МВД Грузии Утиашвили, слова которого приводит "Газета.Ru".

Вместе с тем, Утиашвили заявил, что «ни один житель Ахалгори (грузинское название Ленингорского района Южной Осетии - прим. "Кавказского узла") не проголосует за бандитские власти Кокойты».

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что на границе Южной Осетии с Грузией были усилены меры безопасности в связи с опасениями властей республики, что грузинская сторона попытается препятствовать выборам.

"Мы рассматриваем проходящие в Грузии учения НАТО как одну из форм давления на свободное волеизъявление народа Южной Осетии, а также мы не можем оставить без внимания угрозы со стороны Грузии в адрес грузинского населения Южной Осетии, которое примет участие в выборах", - сказал Кокойты.

Вместе с тем, власти Южной Осетии сообщают, что выборы парламента республики проходят "без эксцессов" и "в спокойной обстановке", а явка избирателей - высокая. По данным ЦИК ЮО, по состоянию на 12.00 по местному времени она составила уже 42,78%, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сегодня в Южной Осетии избираются 34 депутата для нового состава парламента, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов.

В выборах принимают участие 4 политические партии: Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия (РПП) "Единство", Партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия.

Для голосования открыто 95 избирательных участков, из них на территории республики - 88, шесть - в Северной Осетии и один - в Москве. В списки для голосования включены около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. За ходом голосования следят иностранные наблюдатели, представители российских и зарубежных СМИ.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей