Норвегия, Осло, памятник Карлу Йохану. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

04 июня 2009, 04:00

В Осло награждены премиями журналисты из стран Южного Кавказа и России

В столице Норвегии 3 июня состоялась церемония вручения ежегодных премий Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" журналистам из стран СНГ. В числе лауреатов премий - журналисты из Азербайджана, Армении, Грузии и России.

Отметим, что в прошлом году среди лауреатов премии Буцериуса также были журналисты из Азербайджана и России.

В этом году лауреатами премий стали представители СМИ России, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана, где, по мнению жюри, наихудшая ситуация со свободой слова.

Касаясь Азербайджана, члены жюри по присуждению премий отметили, что в этой стране нарушаются права человека и принципы демократии, в результате чего журналисты за критику в адрес правительства подвергаются давлению и сидят в тюрьмах. В заключение они привели цитату Владимира Набокова, что "истинная демократия - это когда портреты главы государства не превышают размер почтовой марки".

Азербайджанский журналист Натиг Джавадлы удостоен премии за аналитические и критические статьи о коррупции и нарушениях прав человека в Азерабайджане, а также серию интервью с известными политическими деятелями.

Газета "Азадлыг" была отмечена как издание, подвергшееся наибольшему прессингу со стороны властей. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид находится в тюрьме. Премия была вручена директору газеты Азеру Ахмедову, сообщает агентство "Туран".

Из России лауреатами премии за вклад в развитие свободной журналистики и свободы слова стали Роман Шлейнов, редактор отдела расследований "Новой газеты", журналистка Зоя Светова, которая печатается сразу в трех изданиях: в газете "Новые известия", интернет-издании "Ежедневный журнал" и в кавказском независимом журнале "ДОШ".

Кроме того, награды удостоилась Марианна Григорян, независимый автор из Армении.

В категории СМИ, помимо газеты "Азалдыг", награду получили: минская газета "Новы час" и аджарский еженедельник "Батумелеби".

Каждый из журналистов получил по 10 тысяч евро, а газеты - по 30 тысяч. Награды были вручены фондом еженедельника Die Zeit совместно с норвежским фондом Fritt Ord, передает радио "Немецкая волна".

В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей