06 июня 2009, 01:40

Kurier: австрийской полиции известен убийца чеченца Умара Исраилова

Убийство Умара Исраилова, 27-летнего бывшего охранника нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, совершенное в Вене, расследовано, сообщает австрийская газета Kurier. 

Полиция знает убийцу Исраилова и подоплеку этого дела, утверждает издание. Сообщается, что место пребывания стрелявшего и его сообщника известны австрийским властям. 
 
Между тем, как отмечает Kurier, остается неясным, насколько убийство Умара Исраилова было политически мотивированным. Ранее считалось, что Исраилов был убит из-за политических противоречий с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако теперь полиция полагает, что это был всего лишь «один из аспектов весьма запутанного дела».

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров категорически отрицает свою причастность к убийству в Вене своего бывшего телохранителя Умара Исраилова.
 
Основной причиной убийства Исраилова, по версии австрийских следователей, стала ссора из-за 450 тысяч американских долларов. Эту сумму, имеющую криминальное происхождение, бывший охранник якобы присвоил себе. 

По версии следствия, которую приводит Kurier, помощники Кадырова вышли в Чечне на людей, близких к Исраилову, и потребовали вернуть деньги. Однако человек, распоряжавшийся деньгами по поручению Умара Исраилова, заявил им, что не может сделать ничего без личного приказа со стороны последнего. Имя доверенного лица Исраилова не уточняется, передает «Lenta.ru».

Полиция исходит из того, что 13 января чеченская спецкоманда, направленная к квартире Исраилова в районе Флоридсдорф имела приказ привезти его в Чечню, а если это не удастся, устранить, указывает газета. «Это и случилось, поскольку похищение осложнилось из-за сопротивления», - цитирует Kurier слова неназванного государственного адвоката.

Арестованный в Польше и экстрадированный в Вену Турпай Али, по данным газеты, причастен к покушению на Исраилова. Однако в качестве непосредственного убийцы выступал известный по имени чеченец, который скрылся на родине. Россия объявила, что он будет отдан под суд, если Австрия завершит это дело, утверждает Kurier. 
 
Однако австрийская сторона опасается, что Кадыров может повлиять на суд, что в свою очередь окажет влияние на судебные процессы в Вене. Здесь, по данным газеты, перед судом должны предстать девять подозреваемых, трое из которых до сих пор находятся в следственном изоляторе, сообщает «Газета.ru».

Напомним, что 13 января неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правозащитники сообщили 12 февраля, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что есть связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Напомним, что 27 марта в Дубае был убит Сулим Ямадаев, который в свое время конфликтовал с президентом Чечни.

9 декабря 2008 года в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб.

Выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил о том, что президент Рамзан Кадыров приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей