10 июня 2009, 06:45

Восстановлено водоснабжение столицы Южной Осетии

Авария на магистральном водопроводе Едис-Цхинвал ликвидирована, и водоснабжение столицы Южной Осетии восстановлено, сообщает Управление цхинвальского водопровода.

Напомним, что несколько дней назад в результате аварии на магистральном водопроводе Едис-Цхинвал, Цхинвал остался без водоснабжения.

Ремонтные работы были окончены еще вчера. Некоторое время ушло на то, чтобы наполнить трубу водой и обеспечить нормальное давление, после чего вода была подана в городские водопроводные сети, сообщает агентство "Рес".

В то же время ситуация в Южной Осетии остается тяжелой - после августовской войны 2008 года далеко не везде восстановлена подача газа, горячая вода дается только на короткий промежуток. Об этом журналистам рассказал депутат Европарламента Джульетто Кьеза, который побывал в Южной Осетии во время прошедших 31 мая выборов в парламент республики, сообщает интернет-портал d-pils.lv.

Отметим, что ликвидированная авария стала уже второй аварией на водоканале Едис-Цхинвал за последний месяц. В настоящее время в проекты восстановления РЮО включена и реконструкция данного водоканала.

3 августа 2008 года мэр Цхинвала Роберт Гулиев заявлял, что жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения. Тогда он отметил, что до Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды. 31 июля Южная Осетия в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвала, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвал.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвал, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвал после повреждения водовода "Едис-Цхинвал", проходящего через грузинские села, жителями которых были устроены врезки для полива садов и огородов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей