18 июня 2009, 04:05

Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии

Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии, сообщил журналистам главком Сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев.

Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

"Сегодня российские военные базы, дислоцирующиеся на территории этих республик, являются абсолютно боеготовыми соединениями, которые способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии", - цитирует Владимира Болдырева агентство "Интерфакс".

В.Болдырев сообщил, что подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии в конце июня примут участие в масштабном военном учении с войсками Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009", передает агентство "Тренд".

Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок. Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й - в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов.

20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей