19 июня 2009, 22:00

Спикером парламента Южной Осетии нового созыва стал коммунист Станислав Кочиев

Председателем парламента Южной Осетии V созыва сегодня избран лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев. В ходе тайного голосования за него проголосовало 22 депутата из 34. 12 депутатов выступили против.

Напомним, 16 июня состоялась первая после выборов сессия парламента  Южной Осетии V созыва. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, присутствовавший на сессии, пообещал передать парламенту часть своих полномочий и попросил представить ему кандидатуру председателя парламента в течение двух дней.

Кандидатуру Кочиева на утверждение парламента внес сегодня сам Эдуард Кокойты, после консультаций, проведенных с представителями всех представленных в законодательном органе республики политических партий, сообщает агентство "Рес".

Напомним, что среди возможных кандидатур на пост спикера помимо Станислава Кочиева назывались имена лидера "Единства" Зураба Кокоева, прежнего вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты и преподавателя местного университета Миры Цховребовой.

"Несмотря на то, что на выборах победила правящая партия "Единство", я предлагаю кандидатуру лидера компартии. Не хочу, чтобы создалось впечатление, что президент и его партия "Единство" узурпировали власть", — цитирует слова Кокойты ИТАР-ТАСС.

В результате парламентских выборов 31 мая в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия". За коммунистов проголосовали 10 194 из 45 866 избирателей Южной Осетии.

Нынешней расстановкой сил в парламенте довольны не все. Например, глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей не существует. Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации.

На минувших выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отмечал лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждал, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки.

Справка. Станислав Яковлевич Кочиев родился 7 апреля 1954 года в селе Курта Цхинвальского района. После окончания цхинвальской средней школы № 6 поступил в Югоосетинский госпединститут на факультет истории и английского языка. По окончании был на преподавательской работе. С 1978 года по настоящее время работает преподавателем истории России в Югоосетинском госуниверсите.

В 1991 году поступил в Бакинский институт политологии и социологических исследований, который закончил в 1994 году. В 1981 году поступил на работу в Комитет народного контроля Югоосетинской АО на должность заведующего бюро жалоб и предложений трудящихся, а затем переведен заведующим организационным отделом.

В 1989 году был переведен в Югоосетинский обком партии в Комитет партийного контроля, а затем заведующим идеологическим отделом.

После событий 1991 года входил в состав правительства республики (Комитет по нормализации ситуации в Южной Осетии). С 1990 года по 1999 год был министром информации и печати Южной Осетии.

С марта 1993 года по настоящее время возглавляет Компартию Южной Осетии. С 1999 года по 2004 год был председателем парламента республики. Являлся депутатом I-го, III-го и IV- созывов парламента.

Награжден высшей государственной наградой – Орденом Почета. Был награжден также государственными наградами РСО-Алании, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровской Молдавской Республики, а также ряда областей РФ. Является гражданином Южной Осетии и РФ. Женат. Имеет дочь.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей