20 июня 2009, 15:50

Подозреваемая в похищении сына вице-президента "Роснефти" уроженка Чечни арестована

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест уроженки города Грозного Чеченской республики 34-летней Заремы Дадаевой, подозреваемой в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженка Зарема Дадаева была задержана 18 июня в Москве следственными органами Следственного управления СКП РФ по подозрению к причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

"Судья Замоскворецкого суда вынес постановление, согласно которому в отношении Заремы Дадаевой, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ "похищение человека", были избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву "Правда.ру".

Адвокат арестованной Павел Левсун, в свою очередь, заявил, что никаких подтверждений ее виновности в инкриминируемом преступлении нет. "Моя доверительница не знакома с потерпевшим и не признает свою вину", - цитируют адвоката "Вести". Он также отметил, что ходатайство следствия о заключении ее под стражу было обосновано тем, что у Дадаевой нет постоянной регистрации в Москве, а также тем, что она может сообщить соучастникам полученные в ходе допроса сведения.

Адвокат сообщил, что процедура опознания его подзащитной Ставским еще не проводилась. В течение трех дней решение об аресте будет обжаловано в Мосгорсуде. Обвинение Дадаевой еще не предъявлено, пишет "Газета.Ru"

Павел Левсун также сообщил, что, согласно материалам уголовного дела, похищение сына вице-президента "Роснефти" было совершено четырьмя участниками организованной группы, один из которых несколько раз ударил его. "После этого Ставского увезли на машине "БМВ" без номеров и удерживали в московском регионе", - сказал он.

В материалах дела говорится, что Ставского приковывали цепью к трубам отопления и угрожали предметом, похожим на пистолет. Следствие считает, что "поддержанием его жизнедеятельности" занималась Дадаева. Также следствие склоняется к тому, что похитить сына вице-президента "Роснефти" подозреваемые решили из корыстных побуждений.

17-летний сын вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского был похищен 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина в Москве. 18 июня в результате совместной операции следователей и сотрудников Департамента уголовного розыска МВД РФ молодой человек был освобожден.

Отметим, что открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России, которая включена в перечень стратегических предприятий страны. В феврале этого года "Роснефть" стала генеральным партнером Олимпиады.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей