22 июня 2009, 14:35

Прокуратура обнародовала имя второго убитого в Кабардино-Балкарии предполагаемого боевика

Прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сообщил, что имя второго предполагаемого боевика, убитого неподалеку от поселка Тегенекли в ночь на 21 июня - Джамалдин Жашуев.

Ранее сообщалось, в ночь на 21 июня в Эльбрусском районе, кроме лидера джамаата "Ярмук" Адамея Джаппуева, был убит еще один предполагаемый боевик.

По словам прокурора, "боевики скрывались в пещере в местности Кара-Баши, расположенной выше поселка Тегенекли Эльбрусского района", на предложение сдаться они ответили выстрелами, и ответным огнем были убиты.

В пещере обнаружены автоматический пистолет Стечкина, пистолет ТТ, большое количество патронов и гранаты, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Спецоперация, по словам силовиков, была проведена за несколько часов до осуществления подготовленной боевиками крупнейшей террористической акции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных структур республики.

34-летний Адамей Джаппуев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении нападений на сотрудников милиции и незаконном обороте оружия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время силовиками в республике были убиты несколько лидеров боевиков.

Так, 28 мая в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой были убиты 25-летний Мурат Ристов, другим - 40-летний житель Кабардино-Балкарии Султан Шевхужев, который, по предварительным данным, входил в состав баксанского джамаата. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое боевиков. Среди них, по данным официальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев. 22 апреля этого года был убит еще один лидер местного подполья Зейтун Султанов.

Напомним также, что джамаат "Ярмук" - это незаконное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год. Члены джамаата "Ярмук" участвовали в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской Республики в составе полевого командира Руслана Гелаева с 2000 по 2002 год. Костяк группы составляли выходцы из балкарского селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавлял группу Муслим Атаев, мусульманское имя "Сейфулла". Всего в джамаате "Ярмук" состояло около 20 граждан Кабардино-Балкарии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей