01 июля 2009, 07:42

Сегодня в Женеве пройдет шестой раунд консультаций по безопасности на Кавказе

Шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе пройдет сегодня в женевском Дворце Наций. В дискуссии, которая проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Нынешний раунд консультаций пройдет на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии. Россия на заседании Совбеза 15 июня проголосовала против проекта резолюции о "техническом продлении" мандата миссии ООН в регионе.

Грузинская делегация на консультациях намерена поставить вопрос о необходимости осуществления мониторинга на территориях Абхазии и Южной Осетии наблюдателями Евросоюза. Об этом заявил 30 июня журналистам перед вылетом в Женеву директор департамента МИД Грузии по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе, сообщает агентство "Интерфакс".

"Шестой раунд женевских дискуссий будет полностью посвящен вопросам безопасности. Мы везем с собой проект меморандума о неприменении силы и рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса", - заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"Самый главный вопрос для нас - вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну. Хочу напомнить, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии и сегодня необходимо учитывать те угрозы, которые создает ремилитаризация Грузии и реваншистские планы ее властей ", - подчеркнул Чочиев.

По словам Бориса Чочиева в преддверии встречи в Женеве в МИД РФ прошли консультации с представителями югоосетинской и абхазской стороны, сообщает агентство "Рес".

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, работа, как и прежде, будет вестись в двух группах – по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности.

«Мы везем с собой комплекс предложений по гуманитарным вопросам», - отметил Гвинджия, не уточнив, какие именно.

Как сообщает МИД РФ, «российская сторона в преддверии встречи в Женеве провела обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза». В Москве полагают, что «в этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия».

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей