02 июля 2009, 02:30

Россия и Грузия положительно оценили итоги дискуссий по Закавказью в Женеве

МИД России позитивно оценивает итоги состоявшихся 1 июля в Женеве дискуссий по Закавказью. Представители Грузии также довольны вниманием, которое было уделено рассмотрению выдвинутых Тбилиси условий подписания договора о неприменении силы в конфликтных регионах. Следующий раунд переговоров состоится 17 сентября.

Напомним, что шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе прошел в женевском Дворце Наций. В дискуссиях, которые состоялись под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, приняли участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

В ходе дискуссий обсуждался вопрос об изменении формата женевских консультаций по Закавказью в связи с уходом из региона и прекращением работы миссии ООН и ОБСЕ, сообщил замглавы министерства иностранных дел России Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию.

"Этот вопрос обсуждался. Действительно, ситуация тревожная в регионе после свертывания присутствия ОБСЕ и ООН. Но сейчас речь идет о том, чтобы найти те варианты, которые позволили бы нам обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Возможности такие у участников Женевских дискуссий сегодня есть. Мы завершаем дискуссии на позитивной и конструктивной ноте и условились провести следующую встречу 17 сентября", - передает слова Карасина агентство "Газета.Ru".

"Июльская встреча состоится в непростых условиях. Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе", - говорилось в заявлении МИД РФ, сделанном в преддверии встречи в Женеве.

Грузия в свою очередь настаивает на подписании документа о неприменении силы в конфликтных регионах не с Абхазией и Южной Осетией, а только с Россией и при условии выполнения Москвой ряда  требований Тбилиси, включая признание территориальной целостности Грузии, деоккупацию ее территорий, присутствие на административных границах с Абхазией и Южной Осетией международных миротворческих и полицейских сил.
 
Как сообщил журналистам замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, принимающий участие в Женевских консультациях, Россия выступает против такого подхода Тбилиси к подписанию документа.

"К сожалению, на данном этапе Россия далека от готовности серьезно работать в этом направлении. Но мы считаем очень важным то, что рассмотрению этой идеи было уделено значительное время", - сказал он.

В ходе прошедших в Женеве консультаций по безопасности на Кавказе был рассмотрен и вопрос возвращения беженцев в Абхазию. Конкретные сроки не назывались, но, как передает телекомпания "Имеди", рассмотрение этой проблемы будет продолжено в сентябре.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, пока речь идет о возможности возвращения беженцев в Гальский район. Но до соответствующего процесса, отметил он, необходимо точно знать, какое количество людей собирается вернуться, а для этого, в свою очередь, необходимо тесное сотрудничество с международными организациями.

Во время дискуссий полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев обвинил США в подготовке Грузии к новой войне.

По словам Чочиева, "Грузия готовится к войне, а точнее, Грузию к войне готовят США, как они сделали это в августе". Он также сослался на слова помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы, который, по версии Чочиева, заявил сегодня, что Америка вооружает Грузию для того, чтобы у нее была "культурная и мобильная армия".

Эта "культурная армия", заявил Чочиев, "Градом" разбомбила спящий Цхинвал. Полпред Эдуарда Кокойты назвал циничным тот факт, что в Грузии есть сомневающиеся в том, что войну начали не грузины.

Ответ Брайзы последовал через несколько минут. Американский чиновник проинформировал, что у Чочиева  есть проблема - он "плохо слушает". Брайза пояснил, что сказал всего лишь то, что Грузии нужна армия, хорошо знающая свое дело, и способная защитить свою страну и ее безопасность. Он назвал Чочиева "неконструктивной личностью".

"Чочиев - очень неконструктивная личность. Он обижен на то, что США не признали Южную Осетию", - сказал Брайза. Он выразил надежду на то, что "Чочиев станет лучшим дипломатом, чем сейчас", сообщает агентство "Росбалт".

Напомним, Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей