15 июля 2009, 17:16

В Чечне похищена сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова

Сегодня, около 8.30 мск в столице Чечни Грозном похищена Наталья Эстемирова, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал". Ее местонахождение в настоящее время неизвестно, а мобильные телефоны недоступны.

Отметим, что Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне.  В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

На настоящий момент известно немногое. Недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, говорится на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

"На сегодня у Натальи была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов. Тем не менее, добавил он, "в правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о произошедшем".

По словам заместителя директора российского представительства правозащитного движения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нашлись несколько свидетелей, которые видели, как неизвестные люди заталкивали Эстемирову в машину.

Напомним, что ранее сама Эстемирова заявляла, что счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно, по ее словам, тревожен тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

По данным "Мемориала", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в Чечене возросло число похищений людей - похищениям подверглись похищены 34 человека. 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "нашлись" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

За первое полугодие 2009 года, согласно подсчетам "Кавказского узла", стало известно о 35 случаях похищений в республике, при этом пятеро из них были позднее найдены мертвыми.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей