18 июля 2009, 17:40

Правозащитный центр «Мемориал» приостанавливает работу в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" приостанавливает деятельность в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

"Сейчас мы приостанавливаем работу", - сказал сегодня член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать", - сказал Черкесов. Он не уточнил, на какой срок приостановлена работа, однако сказал, что это решение связано в том числе с трауром по погибшей сотруднице ПЦ "Мемориал" Наталье Эстемировой, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил, что решение о временном прекращении деятельности этой организации в Чечне было принято вечером 17 июля советом ПЦ "Мемориал".

Орлов выразил готовность встретиться в суде с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которого он ранее возложил ответственность за убийство Эстемировой, передает радио "Свобода".

17 июля также стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Российские правозащитники обещают поддержать главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Есть сторонник и у Кадырова – это Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Мнение о том, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни, разделяют и другие российские правозащитники.

В то же время в Чечне телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей