23 июля 2009, 02:25

Власти Белоруссии советуют своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию по законам Грузии

Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию, заявил журналистам в Минске заместитель начальника главного консульского управления МИД Александр Лукашевич.

"Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах. Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов", - пояснил Александр Лукашевич.

Представитель МИД Белоруссии также добавил, что "проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии". Лукашевич также напомнил, что для посещения Грузии гражданам Белоруссии виза не нужна, сообщает агентство "Интерфакс".

Таким образом, МИД Белоруссии де-факто отказал в независимости Абхазии и Южной Осетии, делает вывод агентство "Юга.ру".

Рекомендация белорусского МИДа появилась после того как ранее двое граждан Белоруссии были задержаны грузинскими пограничниками за то, что в их паспортах стояла отметка о посещении Абхазии. Один из них - Николай Кванталиани - рассказал о второй задержанной, которая провела в грузинской тюрьме полтора месяца, и лишь 18 июля белорусский МИД сообщил, что она отпущена на свободу, пишет интернет-портал "Тут.By".

Сам Николай Кванталиани был оштрафован на 1220 долларов за то, что он несколько месяцев назад съездил в Абхазию на три дня проведать могилу отца, пишет газета "Комсомольская правда". В полиции, куда доставили Кванталиани, ему заявили, что он нарушил статью Уголовного кодекса за нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. Эта статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет или штраф от 3 до 5 тыс. долларов.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию".

О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу".

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения кавказских республик с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Белоруссии еще в начале декабря 2008 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей