28 июля 2009, 19:20

Россия предоставила ЕС данные о событиях августа 2008 года в Южной Осетии

Россия предоставила миссии ЕС по расследованию фактов, связанных с событиями на Кавказе в августе 2008 года, развернутые материалы по политическим, юридическим и военным аспектам тех событий, заявили сегодня в МИД России.

Как сообщал "Кавказский узел", после продления в Грузии мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года, миссия ЕС потребовала от РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Говоря о конфликтном регионе, совет ЕС отметил в заявлении, что мандат миссии "действует на всей территории Грузии", а поскольку Евросоюз считает обе эти республики ее частью, он призвал предоставить наблюдателям "беспрепятственный доступ на их территорию".

Будет ли дан "беспрепятственный доступ", покажет время, но по итогам прошедшей 27 августа встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с делегацией миссии ЕС во главе с Хайди Тальявини МИД России сделало заявление о предоставлении материалов по событиям августа 2008 года, отмечает "Газета.Ru".

"Тальявини поблагодарила за предоставление российской стороной развернутых материалов по политическим, юридическим и военным аспектам событий на Кавказе, - отметили в министерстве. - И подтвердила стремление возглавляемой ею миссии составить доклад беспристрастно, на основе фактов и экспертного анализа всей имеющейся информации", пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 

Наряду с этим в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии, против чего выступала Грузия и организации, поддерживающие ее территориальную целостность. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в России решение о продлении мандата считают позитивным фактом. По словам Карасина, "для региона, который год назад подвергся агрессии, самое главное - обеспечить стабильность".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, считает решение ЕС о продлении мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии на 12 месяцев "очень важным". По его мнению, присутствие миссии послужит гарантией, защищающей от вторжения войск России.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей