30 июля 2009, 03:00

Минобороны Южной Осетии: Цхинвали обстрелян со стороны Грузии

Окраина Цхинвали в ночь на 30 июля подвергалась минометному обстрелу с территории Грузии. Об этом сообщает министерство обороны Южной Осетии.

Отметим, что подобный инцидент имел место 11 апреля, когда  с территории Грузии, по версии минобороны Южной Осетии, был произведен минометный выстрел по Цхинвали. Однако позднее само военное ведомство опровергло данную информацию.

Нынешний обстрел был произведен со стороны грузинского села Никози в сторону жилого массива. Были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на минобороны Южной Осетии.

По предварительной информации, жертв и пострадавших нет. На место инцидента выехали саперы и представители спецслужб, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Информации от грузинской стороны пока не поступало.

Ранее заместитель главы МИД России Григорий Карасин утверждал, что  руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в осетинском селе Мугути представители Южной Осетии и Грузии с помощью международных наблюдателей решали вопрос мирного урегулирования. Встреча состоялась в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ.

Напомним, что Грузия обвиняла Южную Осетию в обстреле своей территории 28 и 29 мая. 

24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района.

Как сообщалось ранее, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей