Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/29485762@N05

01 августа 2009, 16:16

Россия угрожает Грузии применением силы

Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии, заявили сегодня в Министерстве обороны России.

Ранее сегодня Цхинвал заявил о том, что утром с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. В результате инцидента никто не пострадал.

В российском ведомстве отметили, что в период с 29 июля по 1 августа Цхинвал подвергся неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. Как отмечается в заявлении, огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил республики Южная Осетия, "что говорит о провокационном характере данной акции".

Минобороны России оценивает эти действия "как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе". "По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент", - отмечается в сообщении ведомства.

"Такие действия вызывают в Минобороны России серьезную озабоченность. В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих", - цитирует  сообщение управления пресс- службы и информации Минобороны РФ  ИТАР-ТАСС.
 
Грузия, в свою очередь, обвинение в провокации отвергает. Как заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, "Россия сама готовит провокации, желая дестабилизировать обстановку и снова начать военные действия в регионе", передает "Эхо Москвы".

С опровержением сообщений об обстрелах выступил сегодня и руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Представитель региональной полиции Грузии также заявил, что "в зоне конфликта вообще не было факта обстрела". Он отметил, что заявления, сделанные Цхинвалом, являются "очередной провокацией".

Как утверждает представитель грузинской полиции, 29 июля "с югоосетинской стороны было обстреляно село Никози ". Других инцидентов, по его словам, не зафиксировано, отмечает агентство "Новости-Грузия".

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвала инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Отметим, что единственной результативной встречей конфликтующих сторон в текущем году стала подобная встреча в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля, по итогам которой представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи.

Однако спустя год после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Следующий раунд переговоров запланирован на 17 сентября.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей