01 августа 2009, 22:00

В Грузии наблюдатели Евросоюза не подтвердили факт обстрела территории Южной Осетии

Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии не подтвердила информацию о ракетных обстрелах с грузинской стороны столицы Южной Осетии.

Напомним, что сегодня Цхинвали заявил о том, что утром с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. В результате инцидента никто не пострадал.

"Представитель миссии ЕС в Грузии Стив Берд заявил, что наблюдатели проверили появившиеся 1 августа сообщения, которые не подтвердились", - передает агентство "Грузия Online" со ссылкой на телеканал RTL.

В свою очередь грузинские власти также отрицают факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняют Россию в спланированных провокациях.

В то же время, по мнению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, "угроза новой военной агрессии со стороны России очень мала", сообщает агентство "GHN".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в министерстве обороны РФ заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

За последние дни участились провокации с применением оружия между Грузией и Южной Осетией. Так, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщалось ранее, на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвали инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей