15 августа 2009, 07:07

Грузия довольна встречей по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта

Грузинская сторона надеется, что со временем встречи по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта дадут конкретные результаты, заявил журналистам 14 августа начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

«Процесс продолжается, и надеюсь, что с течением времени мы достигнем конкретных результатов» - отметил начальник департамента МВД.

Предыдущая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве, состоялась в осетинском селе Мугути в конце мая. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ.

Как добавил Утиашвили, на встрече в Двани стороны рассмотрели последние инциденты, при этом осетинская сторона признала факты обстрелов со своей терриории и пообещала расследовать инциденты, передает «Грузия Online».

«Мы подождем, и, если это произойдет, то это будет позитивным шагом», - отметил начальник департамента.

Еще один участник встречи, руководитель миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер оценил встречу как «очень значительную», сообщают «Новости Грузия». 

«Мы рассмотрели ситуацию в конфликтной зоне...рабочие группы должны совместно продолжать работу над превенциями криминальных факторов», - заявил Хабер журналистам. 

Встречи в рамках механизма по предотвращению иинцидентов проходят при организационной поддержке МНЕС и ОБСЕ, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. С осетинской стороны во встрече участвовал спецпредставитель Мераб Чигоев.

По словам Утиашвили, следующая встреча в подобном формате состоится 1 сентября.

Ранее встреча, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей