19 августа 2009, 04:04

Багапш: Грузия должна прекратить дестабилизировать обстановку в регионе

Президент Абхазии Сергей Багапш просит председателя Совета Безопасности ООН Джона Сауерса, верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, президента Франции Николя Саркози «дать адекватную оценку действиям Грузии и потребовать от нее прекращения дестабилизации обстановки». 

Об этом говорится в открытом обращении Багапша, распространенном в СМИ 18 августа в связи с задержанием 16 августа турецкого танкера с горючим, направляющегося в Сухум.

По словам Багапша, «от того, насколько международному сообществу удастся оказать воздействие на Грузию для недопущения новых провокаций и дестабилизации ситуации, будет зависеть жизнеспособность и отношение Абхазии к выработанным международным механизмам по предотвращению конфликтов в регионе».

«Мы также просим вашего содействия в возвращении судна, захваченного грузинскими пограничниками. В противном случае абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, и возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону», - подчеркнул Сергей Багапш.

Инцидент с захватом танкера, по словам Багапша, «свидетельствует о продолжении Грузией политики по дестабилизации обстановки в регионе». «При этом она использует различные методы, как политического, так и экономического давления на Абхазию. Более того, грузинские власти не гнушаются и многочисленных террористических актов, один из которых был осуществлен спецслужбами Грузии 12 августа в Гагре, в результате чего погибло два человека», - подчеркивается в обращении.

Абхазия, как отмечает глава республики, «возлагала надежды на план Медведева-Саркози», «Женевские консультации по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также на пятисторонний механизм по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией». 

«Однако провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского Союза, неоднократно заявлявшего о том, что видит свою задачу в нормализации обстановки и содействии стабилизации ситуации в регионе, вынуждают нас усомниться в эффективности этих механизмов», - подчеркнул президент.

По мнению Багапша, «отсутствие адекватной оценки действий официального Тбилиси со стороны многочисленных международных наблюдателей и мирового сообщества рассматриваются абхазской стороной как целенаправленное поощрение агрессивной политики Грузии, которая может привести к новому витку эскалации напряженности».

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что судно, плавающее под флагом Панамы, было задержано из-за многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства "на оккупированной территории".

В связи с захватом танкера, Министерство иностранных дел Абхазии выступило в понедельник, 17 августа, с официальным заявлением, в котором говорится, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию.

 

Отметим, что это не единственный случай задержания судов в нейтральных водах грузинскими пограничниками.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей