22 августа 2009, 07:28

Южная Осетия намерена присоединиться к Союзному государству РФ и Белоруссии

Южная Осетия хочет войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, заявил журналистам в Москве югоосетинский президент Эдуард Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа парламент Грузии на заседании единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ). Процесс же выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством еще 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. Грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Грузия не могла оставаться в составе СНГ, так как это означало бы, что она согласна с решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Южной Осетии пообещал добиваться возможности войти в состав Союзного государства РФ и Белоруссии "с большим удовольствием", не исключив при этом, что в скором времени Минск признает независимость Южной Осетии, отмечает "Голос России".

"Помимо Белоруссии, сегодня ряд государств рассматривают вопрос признания Южной Осетии и Абхазии", - заявил президент ЮО.

Однако Белорусский парламент не торопится с данным решением: вопрос о признании Абхазии и ЮО в Минске так и не рассматривался, хотя это планировалось сделать еще в апреле этого года, отмечает "Утро.ru".

В то же время белорусские власти рекомендовали своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию только через территорию Грузии и с санкции ее властей, как и предусматривает грузинское законодательство.

Затрагивая вопрос безопасности, Кокойты отметил, что военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года, когда грузинская армия напала на Южную Осетию, и при этом "Грузия продолжает вооружаться". Кокойты выразил беспокойство и по поводу учений вместе с натовскими специалистами на территории Грузии.

Отметим, что в настоящее время пентагон возобновляет боевую подготовку грузинской армии, прерванную год назад нападением на Южную Осетию. Ранее официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Отметим, независимость Абхазии и Южной Осетии пока признали только Россия и Никарагуа. Москва сделала это после событий августа 2008 года. Для защиты мирного населения и российских миротворцев Россия ввела в регион войска и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", то, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, об этом Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей