Открытие газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". Александр Ананенков, зампредседателя правления "Газпрома". Фото "Кавказского Узла"

26 августа 2009, 16:50

В Южной Осетии открыт газопровод "Дзуарикау-Цхинвал"

В Южной Осетии сегодня в 15.00 состоялось открытие газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". Был зажжен факел в виде эмблемы "Газпрома". Место церемонии - село Тбет, находящееся в 200 метрах от Цхинвала.

Из Москвы на открытие газопровода приехали Александр Ананенков, зампредседателя правления "Газпрома", члены правления и инженер компании. Присутствовали также представители компании "Стройпрогресс", занимавшейся строительством газопровода.

На открытии присутствовали также: спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, зампред главы правительства Северной Осетии Бозоев, зампред главы парламента Северной Осетии Кесаев.

Представители Кремля на церемонию открытия не прибыли. Не присутствовал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Как сообщал "Кавказский узел", он уехал в Москву на переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Церемонию открыл Александр Ананенков. Он поздравил всех с Днем независимости и объявил о запуске газопровода "Дзуарикау-Цхинвал". После этого начался праздничный концерт, участие в котором принимают хор государственного ансамбля Южной Осетии "Симд", детский творческий ансамбль Южной Осетии.

На открытие газопровода пришло множество простых граждан Южной Осетии. Вокруг места событий образовались автомобильные пробки. Попасть на церемонию смогли не все, поскольку гостей впускали по специальным спискам и пропускам. За порядком следят сотрудники спецслужб.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 августа сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали только технику компании "Стройпрогресс", которая завершает работы на южной части газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии тогда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии.

Однако уже на следующий день была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода. Как сообщили в региональном представительстве "Газпрома", из-за простоя техники возможны проблемы в нормальной работе газопровода.

В случае, если конфликт между президентом РЮО и строителями газопровода продолжится, и техника будет простаивать, югоосетинские потребители получат газ из России еще позже.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей