26 августа 2009, 17:13

Генштаб России сократит воинские контингенты в Южной Осетии и Абхазии

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил сегодня, что Россия сокращает численность военнослужащих, дислоцированных на базах в Абхазии и Южной Осетии. Теперь служить в этих республиках будет до 1700 российских военнослужащих.

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

"Мы привели их (войска) в соответствие - у нас по 1700 человек в Абхазии и Осетии", - цитирует главу Генштаба "ИТАР-ТАСС".

По его словам, "мы решили, что этого достаточно с современным вооружением".

"Мы планировали довести их до 4800-5000, но потом решили, что 1700 вполне адекватная цифра", - добавил он.

"Первоначально после завершения операции в Южной Осетии и Абхазии - мы имели по 4800", - передает слова Макарова "Газета.Ru".

Напомним, ранее официальные лица России заявляли, что Россия и впредь по просьбе Южной Осетии и Абхазии, а также на основе соглашений с этими странами будет охранять их границы с грузинской стороны.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что накануне годовщины августовских событий в Южной Осетии на встрече с журналистами заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Россия через международных посредников предлагала Грузии подписать документ, связанный с запрещением на ведение военных действий на территории Южной Осетии и Абхазии, но Грузия подписать его отказалась.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей