Открытие газопровода "Дзуарикау - Цхинвал", 26 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

27 августа 2009, 02:15

Грузия протестует против открытия газопровода в Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против открытия в Южной Осетии газопровода Дзуарикау-Цхинвали, которое состоялось 26 августа.

Напомним, что 26 августа в селе Тбет, в 200 метрах от Цхинвали, состоялась церемония открытия газопровода "Дзуарикау - Цхинвали". Там был зажжен факел в виде эмблемы "Газпрома".

"Министерство иностранных дел Грузии высказывает решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Министерство подчеркивает, что деятельность России и ее компаний на территории Грузии без согласия официального Тбилиси, в том числе - строительство газопровода и его дальнейшая эксплуатация, напрямую ущемляет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациями.

"Указанное действие также прямо противоречит статье 3-й Конституции Грузии, согласно которой регулирование режима внешних торговых отношений и единой энергетической системы Грузии отнесено к исключительной компетенции высших государственных органов Грузии", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии подчеркивает, что строительство газопровода "на оккупированной территории Грузии" и его дальнейшая эксплуатация нарушает закон Грузии "Об оккупированных территориях", который на основании статьи 22 Конституции Грузии запрещает финансово-экономическую деятельность любого государства, юридического или физического лица на оккупированных территориях Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь, югоосетинский премьер-министр Вадим Бровцев выразил особую благодарность руководству ОАО "Газпром", президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину, который лично инициировал строительство газопровода. Глава правительства республики заявил, что "расширение поставок газа в Южную Осетию в существенной степени будет содействовать подъему экономики, обеспечению энергетической независимости страны, повышению уровня комфортности проживания людей", передает агентство "Росбалт".

Напомним, что во время открытия газопровода президент Южной Осетии Эдуард Кокойты находился в Москве на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Незадолго до церемонии открытия, в ночь с 23 на 24 августа, сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали технику компании "Стройпрогресс", которая завершала работы на южной части газопровода "Дзуарикау - Цхинвали". По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии. Однако уже на следующий день была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей