28 августа 2009, 07:24

В Чечне подорвались два террориста-смертника, блокированные милицией

В Чечне два террориста-смертника совершили теракт, в результате которого пострадали три милиционера и три местных жителя, сообщает штаб объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Это уже шестой с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне теракт, совершенный террористами-смертниками.

"Около полуночи в городе Шали в одном из домов по улице Кадырова были блокированы два человека. На требования сдаться они привели в действие, предположительно находившиеся на них, самодельные взрывные устройства", - сообщил источник.

По данным источника, в результате самоподрыва двух террористов-смертников ранения получили трое сотрудников милиции и трое местных жителей. Также были повреждены машина сотрудников милиции и гражданский легковой автомобиль.

"Личности обоих бандитов установлены. Это Адам Устарханов и Сайхан Оспанов. Они являлись террористами-смертниками, находились в федеральном розыске по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", - приводит слова представителя штаба "Интерфакс-Юг".

Источник также отметил, что в данный момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного террористы Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 25 августа Магомед Шахидов взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики.

Трое из этих смертников - Рустам Мухадиев, Шамиль Салтаханов и Магомед Шахидов - являются уроженцами города Аргун.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применение принципа коллективной ответственности.

Отметим также, что ранее сетевые ресурсы боевиков разместили видеообращение одного из своих полевых командиров, Муслима Гакаева. Последний утверждал, что в подчиненном ему "Шалинском секторе" вооруженных формирований, подготовлено 20 смертников - "шахидов", готовых к осуществлению самоубийственных терактов. Он заявлял, что "они будут просто подходить к милиционерам и взрываться".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там событий.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей