29 августа 2009, 01:41

В Кабардино-Балкарии КТО приостановлена до утра

Активная часть спецоперации на окраине селения Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии приостановлена в связи с наступлением темноты, сообщили в оперативном штабе правоохранительных сил республики. 

Напомним, что сотрудники милиции, по их данным, 28 августа обнаружили в селении Карагач участников незаконных вооруженных формирований, завязалась перестрелка. В результате была объявлена контртеррористическая операция (КТО).

Обнаруженная группа боевиков, предположительно, состоит из 10 человек. По сведениям правоохранительных органов, в ходе КТО уже убиты три участника НВФ, один сотрудник правоохранительных органов ранен.

Активная часть спецоперации приостановлена до утра после наступления темноты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о проведении контртеррористической операции утверждено директором ФСБ России генералом армии Александром Бортниковым. Население призвали с пониманием отнестись "к введению правового режима контртеррористической операции, повысить уровень бдительности, сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, а также оказывать необходимое содействие правоохранительным структурам, не мешать и не создавать трудностей оперативным службам".

Руководство операцией возложено на начальника УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии генерал-майора Владимира Сердюка.

Ранее режим контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии был введен 30 июня, а 13 июля был отменен. Только за первые три дня проведения КТО сотрудниками силовых структур было найдено и изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Против контртеррористической операции выступил Совет Старейшин балкарского народа.

Введение режима КТО на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждалось в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале выражали недоумение относительно введения КТО и называли тогда это решение неоправданным.

В Кабардино-Балкарии за первую половину года произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

Также были задержаны 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей