30 августа 2009, 05:35

Телекомпания «РЕН ТВ» не согласна со штрафом, полученным в Грузии

Российский телеканал «РЕН ТВ» считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия за вещание в Абхазии и Южной Осетии, поскольку ни в одной из этих трех стран телеканал вещание не ведет, сообщил руководитель пресс-службы «РЕН ТВ» Антон Назаров.

«Наложенный Национальной комиссией коммуникаций Грузии на телеканал «РЕН ТВ» штраф мы считаем необоснованным и будем признательны, если комиссия предоставит информацию о компаниях, незаконно ретранслирующих наш сигнал, с тем, чтобы мы переадресовали штраф этим компаниям, а также взыскали с них нанесенный телеканалу «РЕН ТВ» незаконным вещанием ущерб», - заявил Назаров.

Напомним, Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРК) заочно оштрафовала российские телеканалы на 50 тыс. лари (примерно 30 тыс. долларов) каждый по обвинению в вещании на территориях Абхазии и Южной Осетии без разрешения Грузии. В списке - телеканалы "РЕН ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия", "Культура".

По словам руководителя пресс-службы, после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили запретил в августе 2008 года вещание российских телеканалов на грузинской территории, «РЕН ТВ» был вынужден «досрочно расторгнуть подписанные на 2008 год контракты со всеми партнерами на территории Грузии, а с января 2009 года - не подписать новые», сообщает GeorgiaTimes.

«Таким образом, и на территории Грузии, и в Южной Осетии, и в Абхазии вещание «РЕН ТВ», в случае наличия такового, в данный момент осуществляется нелегально», - цитирует Назарова «Интерфакс».

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси также высказывал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию». В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей