30 августа 2009, 21:50

В Грузии задержан россиянин, въехавший в страну через Южную Осетию

Грузинскими пограничниками был задержан гражданин России Заурбег Хестанов, который въехал в Грузию со стороны Южной Осетии.

По информации пограничной полиции Грузии, российский гражданин был задержан 27 августа в Горийском районе. Его обвиняют в незаконном пересечении государственной границы.

Напомним, что ранее двое граждан Белоруссии были задержаны грузинскими пограничниками за то, что в их паспортах стояла отметка о посещении Абхазии. После этого министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендовало гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию, указав, что въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов.

В пограничной полиции Грузии отмечают, что россиянин 25 августа въехал в Грузию через Цхинвали, сообщает агентство "Интерфакс".

По факту идет предварительное следствие. В отношении Заурбега Хестанова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322-1. Следствие ведет следственно-оперативное управление пограничной полиции, передает агентство "Грузия-Online".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине августа сотрудники пограничной полиции МВД Грузии задержали гражданина России Теймураза Амзоева. Задержанному инкриминировалось нарушение правил въезда на оккупированную территорию Грузии - вместе со своим несовершеннолетним внуком он въехал с территории России в Южную Осетию.

Напомним, что с 5 августа граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией остается напряженной. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей