31 августа 2009, 14:12

МИД Грузии назвал открытие в Цхинвали квартала "Московский" "циничным"

МИД Грузии расценивает как "циничное действие" открытие квартала "Московский" в Цхинвали. Ведомство также готовит официальный протест в связи с приездом в Цхинвали мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ранее сообщалось, что в канун празднования 1 сентября в Цхинвали готовится к сдаче микрорайон, который возводят на окраине столицы московские строители. Торжественное открытие микрорайона Московский намечено на 31 августа, в Цхинвали ожидается визит в этот день мэра Москвы Юрия Лужкова, который лично перережет символическую красную ленточку.

"Цинично, когда агрессор называет именем своей столицы часть оккупированной территории… В новейшей истории подобное не случалось", - заявил сегодня на брифинге в МИД Грузии замминистра Давид Джалагания, отметив, что "это - продолжение преступной политики  России", выраженное в нарушении международных прав, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Компания "СУ-155" сдает в Московском микрорайоне современную школу и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе. В школе смогут учиться 600 учеников, трехэтажная школа построена по спецпроекту и выдерживает землетрясение мощностью до 8 баллов,

Всего в микрорайоне Московский будут сданы 197 жилых домов, среди которых восемь многоквартирных трехэтажных жилых зданий. Новые детские сады рассчитаны на 95 малышей каждый, и строятся с учетом повышенной сейсмоопасности района, сообщает ИА "Рес" со ссылкой на источник в правительстве РЮО.

На сегодняшний день половина работ по благоустройству района выполнена. До октября-месяца строители сдать свыше 160 тыс. кв. м. жилья. На строительство микрорайона Московский правительство Москвы выделило 2,5 млрд рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до сентября 2009 года на средства Москвы, выделяемые с осени прошлого года, в Цхинвале было обещано достроить микрорайон "Московский". В начале марта мэр российской столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей.

Власти города ранее заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям, а также родственникам погибших в августовских событиях.

Отметим, 26 августа исполнился год со дня признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В этот день, помимо торжественной церемонией пуска в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", Южная Осетия также подписала с РФ межправительственное соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей