01 сентября 2009, 08:24

В Южной Осетии офицер погранвойск приговорен к 16 годам за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушание проходило в закрытом режиме.

Напомним, ранее также сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гуцмазты, помимо приговора к тюремному заключению, суд лишил воинского звания и оштрафовал на 100 тыс. рублей.

Как уточнили в КГБ, в ходе судебного слушания было доказано, что офицер-пограничник был завербован и длительное время сотрудничал с высокопоставленным сотрудником департамента контрразведки МВД Грузии Александром Медзмариашвили, предоставляя ему информацию оборонного характера, передает "Интерфакс".

Приговор вступил в силу с момента его оглашения - 31 августа. В 10-дневный срок осужденный может обжаловать данное решение суда.

Гуцмазты был задержан органами безопасности РЮО 19 сентября 2008 года по подозрению в совершении преступления по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

По сообщению МВД Южной Осетии, в ночь на 8 июля 2008 года в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвинял в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня. Позднее стало известно о 14-летнем подростке из Южной Осетии, обвиненном грузинской стороной в шпионаже и освобожденном Грузией на следующий день.

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей