01 сентября 2009, 23:50

Грузия вынесла решение о наложении штрафа на "ОРТ" на 500 тысяч лари за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Штраф в размере 500 тысяч лари должна оплатить российская телекомпания "ОРТ" Национальной комиссии по коммуникациям Грузии за продолжение вещания в Абхазии и Южной Осетии.

Согласно результатам мониторинга, проведенного комиссией, второй по счету штраф на "Первый канал" был наложен вчера, 31 августа. Первый раз комиссия оштрафовала "ОРТ" в октябре прошлого года на пятьдесят тысяч лари, однако штраф не был оплачен.

"По 144 статье Общего административного кодекса Грузии на первый факт незаконного вещания телекомпаний на оккупированной территории предусматривается штраф в размере 50 тысяч лари. На второй – 500 тысяч, а на третий – уже миллион лари", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава службы по связям с общественностью Национальной комиссии по коммуникациям Хатия Курашвили.   

По словам Курашвили, "несмотря на то, что представители "ОРТ" опровергают информацию о незаконном вещании, служба мониторинга зафиксировала факт вещания этого канала на оккупированной территории".

"После повторных незаконных действий Национальная комиссия по коммуникациям вправе оштрафовать "ОРТ" уже на миллион лари", - отметила Хатия Курашвили.

На этой же неделе, 4 сентября, Национальная комиссия по коммуникациям планирует рассмотреть вопрос, касающийся незаконной деятельности в Абхазии и Южной Осетии российской компании сотовой связи "Мегафон".

Согласно результатам мониторинга, проведенного комиссией по коммуникациям, "Мегафон" осуществляет незаконную деятельность в Абхазии и Южной Осетии. До этого компания была оштрафована дважды, однако ни разу штраф не был оплачен.

По заявлению главы службы по связям с общественностью комиссии Хатии Курашвили, 4 сентября на заседании комиссии будут присутствовать и представители компании "Мегафон". Исходя из того, какие доказательства будут представлены российской стороной, комиссия примет соответствующее решение. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа Национальная комиссия за незаконное вещание на оккупированной территории приняла решение о наложении штрафа на пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Напомним, что закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафа на российские радиостанцию "Вести FM" и на "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии заочно оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей