07 сентября 2009, 15:02

Российские военные отпустили задержанных за нарушение границы Южной Осетии четырех грузин

Российские военные отпустили сегодня ночью после допроса четырех жителей села Сакоринтло Каспского района, граничащего с Южной Осетией. По словам самих задержанных, русские солдаты задержали их во время пересечения условной границы, когда они пасли скот.

Задержанных грузин  доставили в военную часть в Ахалгорском районе, сфотографировали и сняли с них отпечатки пальцев. Ранее о задержании грузин российскими военными сообщалось 1 сентября. Тогда жителей Грузии обвинили в контрабанде реликтовых пород деревьев.

Пастухов, задержанных 6 сентября, предупредили, что в случае повторного нарушения условной границы они будут арестованы, передает "Интерфакс".

По информации же грузинской стороны, местные жители были похищены 6 сентября осетинской криминальной группировкой вместе со скотом, который пасли, и перевезены на территорию Южной Осетии, сообщает "Грузия Online".

Отметим, на конец сентября намечена очередная, пятая, встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Последняя такая встреча прошла 3 сентября в населенном пункте в Эргнети.

Представитель МВД Грузии сообщил, что на встрече также рассматривался вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. По словам Утиашвили, осетинская сторона пообещала предоставить детальную информацию по этому вопросу. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Представители Цхинвала, со своей стороны, поставили на встрече вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовской войны прошлого года.

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Подобный инцидент произошел и в конце апреля. Тогда грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии Елоева, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, как утверждал начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявила про похищение мирного жителя.

А 26 апреля на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет. В МВД ЮО сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе. Причиной задержания женщины было названо незаконное пересечение государственной границы Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей