Южная Осетия, Цхинвал, улица Ленина. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

08 сентября 2009, 08:50

Ющенко опроверг участие украинцев в войне в Южной Осетии

Президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что украинские военные и националисты принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Президент готов поддержать любое международное расследование по этому поводу.

Ранее с подобными опровержениями выступили Минобороны Украины и руководство УНА-УНСО.

"Это - большая неправда. Я готов поддержать любое международное расследование по этому поводу. Если будут факты, нужно их положить на стол", - заявил Ющенко в интервью, которое 7 сентября опубликовала пресс-служба украинского президента. По словам Ющенко,  подобные заявления российской стороны призваны настроить европейское общественное мнение против Украины.

В интервью еженедельнику Der Spiegel 7 сентября поставку украинского оружия в Грузию накануне вооруженного конфликта с Россией  Ющенко объяснил военно-техническим сотрудничеством в рамках норм международного права. Помощь Грузии, по словам украинского президента, это не столько поддержка конкретной страны, сколько отстаивание "основополагающего принципа территориальной целостности".

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

Официальные представители Минобороны РФ также заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло эту информацию.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генштаб ВС РФ сообщал 20 августа, что потери российских войск в Южной Осетии составили 64 погибшими и 323 ранеными. По данным грузинской стороны, во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей