10 сентября 2009, 15:09

Рассмотрение иска президента Чечни к главе "Мемориала" назначено на 25 сентября

Тверской суд Москвы 25 сентября приступит к рассмотрению по существу иска президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Напомним, представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы ПЦ "Мемориал". Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре этот отказ. Ранее планировалось, что рассмотрение иска состоится 10 сентября.

Как сообщила сегодня адвокат Орлова Анна Ставицкая, в ходе досудебной подготовки судья назначила рассмотрение иска на 25 сентября.

Она также добавила, что Орлов предоставил суду возражения на иск. "С точки зрения закона, у нас неплохие перспективы, - добавила Ставицкая. - Отсутствуют основания для удовлетворения иска", передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил журналистам сам Орлов, в суде он не намерен отказываться "ни от одного своего слова".

Как сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков, президент Чечни продолжает требовать от правозащитника извинений и возмещения морального ущерба в сумме 10 миллионов рублей, передает "Радио Свобода".

Красненков также заявил, что уверен в том, что ГУВД Москвы возбудит уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен, отозвав свой иск, дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Производство по иску президента Чечни к Орлову было начато Тверским судом Москвы. Предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова должны были состояться 31 августа. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова, и судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него не было адвоката.

Сам руководитель ПЦ "Мемориал" ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее руководство ПЦ "Мемориал" объявило о приостановлении деятельности "Мемориала" на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориала", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты,  была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей