15 сентября 2009, 14:06

Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали соглашения о военном сотрудничестве на 49 лет

Соглашения о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией на 49 лет подписали сегодня в Москве министры обороны трех стран - Анатолий Сердюков, Юрий Танаев (Южная Осетия) и Мераб Кишмария (Абхазия), сообщил пресс-секретарь министра обороны России Алексей Кузнецов.

Ранее стало известно, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. А 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

В соответствии с сегодняшними соглашениями, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик, сообщает "Газета.Ru".

Отметим, президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 13 сентября рассказал,  что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, однако, убежден, что Венесуэла и Россия "не разменивали" признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии на российские деньги. "Я знаю досконально, что никакого давления на президента Венесуэлы не было", - подчеркнул глава думского комитета, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, в своем выборе президент Венесуэлы ориентировался не столько на то, как он оценивает Россию, сколько на то, как он оценивает Грузию, в укреплении которой большую роль играли США, с которыми у Венесуэлы не очень хорошие отношения.

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Венесуэла стала третьим, после России и Никарагуа, официально признанным государством, признавшим независимость этих двух закавказских республик.

По словам же грузинского политолога Пааты Закареишвили, Венесуэла не признала Южную Осетию и Абхазию, так как признание этих территорий президентом Уго Чавесом еще не означает признания государством. Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что теперь и еще некоторые страны, возможно, захотят получить от России каких-то благ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии.

Эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили уже утверждал, что признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес выторговал у Москвы особые условия военных поставок. С ним был согласен и грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Напомним, 10 сентября были подписаны "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия". До этого, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Ближайший союзник России Беларусь, однако, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение РФ.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей