16 сентября 2009, 03:30

Житель Чечни сдал в милицию взрывчатку на четыре миллиона рублей

Житель Шатойского района Чечни нашел в Грозном около 200 килограммов тротила. За сданную взрывчатку ему могут выплатить около четырех миллионов рублей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал 14 сентября представитель республиканских правоохранительных органов. Схрон с крупной партией взрывчатых веществ был найден молодым человеком на территории старого христианского кладбища в одном из районов чеченской столицы.

"В дежурную часть РОВД Октябрьского района Грозного обратился 27-летний житель высокогорного села Сюжи Шатойского района, который попросил принять у него на возмездной основе крупную партию взрывчатки, которую он случайно обнаружил на окраине старого христианского кладбища, расположенного на 12-м участке города. Общий вес сданного им тротила составляет около 200 килограммов", - говорит сотрудник МВД Чечни.

"В настоящее  время по данному факту ведется поверка. Оперативники пытаются выяснить, каким образом столь крупная партия взрывчатых веществ оказалась на территории города. После завершения всех поверочных мероприятий, будет решаться вопрос о выплате сдавшему боеприпасы мужчине денежного вознаграждения, в соответствии с принятым в 2004 году постановлением правительства Чечни", - утверждает сотрудник милиции.

По словам собеседника, с учетом того, что за каждый грамм сданной взрывчатки жителям Чечни выплачивается 20 рублей, общая сумма выплаченных жителю Шатойского района денег составит порядка четырех миллионов рублей. 

В 2004 году правительство Чеченской Республики издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие имеющиеся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. Так, к примеру, за сданный автомат  Калашникова или ручной пулемет  РПК гражданам выплачивается  восемь тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей.

За одну единицу сданного штатного боеприпаса житель Чечни может получить три тысячи рулей, а за мину и выстрел к противотанковому гранатомету две и полторы тысячи рублей соответственно.

За сданные предметы вооружения только в 2008 году Министерством внутренних дел республики было выплачено более 24 млн рублей. Следует отметить, что сам процесс сдачи оружия прост. Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решивший сдать их добровольно за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в милицию. 

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей