17 сентября 2009, 05:30

Группа стран требует пересмотра полномочий России в ПАСЕ

Группа из 72 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовала пересмотра полномочий делегации России в Ассамблее на тех основаниях, что Россия по-прежнему не выполняет свои обязанности и обязательства.

Напомним, что инициатива о лишении России права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) внесена на рассмотрение осенней сессии организации, которая откроется 28 сентября и продлится до 3 октября.

Грузия добивается лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ, мотивируя это невыполнением Россией резолюций ПАСЕ - в связи с позицией Москвы по конфликту в Южной Осетии и отказом руководства РФ выполнить предыдущие требования Ассамблеи, в том числе об аннулировании признания суверенитетов Цхинвала и Сухума.

"Россия не только не смогла выполнить основные требования в двух резолюциях Ассамблеи по вопросу о войне между Грузией и Россией, но были предприняты такие шаги, которыми Россия "дальше отходит" от них", - сказано в сообщении, размещенном 16 сентября на официальном сайте Совета Европы (СЕ).

По информации грузинской стороны, среди тех, кто подписал соответствующее обращение в руководящие органы ПАСЕ - представители 27 стран Европы.

"В заявлении детально перечислены требования перед Москвой со стороны Совета Европы. Часть стран СЕ считают, что единственный путь для оказания давления на Россию - международные санкции", - цитирует сообщения грузинских телеканалов агентство "Новости-Грузия". 

Комментируя проект резолюции о пересмотре полномочий РФ в ассамблее, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий (ЛДПР) указал, что свои подписи под ним поставили "всего лишь 72 парламентария" из разных стран-членов Совета Европы.

"Если сравнивать ситуацию с чеченским досье, когда вся ПАСЕ была против нас, то это малая толика, можно сказать инерционно-мыслящие депутаты в духе холодной войны", - сказал депутат. В тоже время, Слуцкий не исключает того, что "меры на этот раз могут быть серьезными", но итог у инициативы грузинской делегации "будет отрицательный".

Депутат Государственной думы РФ уверен, что эта резолюция "авторитету Росси в ПАСЕ не вредит". "Те маргиналы, которые были и остаются против России, они и останутся в ближайшем будущем, а те, кто конструктивно относятся к российской позиции, а их все больше, эту резолюцию не поддержат", - цитирует Слуцкого агентство "Регнум".

Просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе 2008 года не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей