17 сентября 2009, 07:40

Сегодня пройдет очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью

Обсуждение соглашения о неприменении силы станет центральным вопросом на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые пройдут сегодня.

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией будет в центре внимания на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев", которая была принята 9 сентября. Россия проголосовала против этого документа, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"В Женеве будем говорить и о превентивных мерах, поскольку, в июле, когда грузинские села были обстреляны со стороны осетин, все увидели ясно, что действующие группы международных наблюдателей не сумели предотвратить насилие. У нас есть вопросы, связанные с безопасностью. И поставим также вопрос о неприменении силы, что должно быть оформлено между сторонами юридически", - заявил в свою очередь другой член грузинской делегации, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По словам руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, в Женеве будет также рассмотрены вопросы режима безопасности и невозобновления огня.

Грузинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Бокерия уже отправилась в Женеву, вылетев в Швейцарию из тбилисского аэропорта в ночь на 16 сентября, сообщает агентство "Новости-Грузия".

15 сентября делегация Абхазии во главе с советником президента по международным вопросам Вячеславом Чирикбой вылетела в Москву, откуда направилась в Женеву.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на предстоящем раунде дискуссий абхазская сторона поднимает вопрос о "пиратских действиях Грузии в Черном море".

В соответствии с решением Женевских дискуссий с июля месяца каждые две недели проводятся пятисторонние встречи в Гальском районе. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. 

Как сообщал "Кавказский узел", Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей