17 сентября 2009, 12:40

В Чечне выявлено 11 подпольных кирпичных заводов

Налоговики Чечни выявили в Шелковском районе республики 11 заводов по производству кирпича, которые не состояли на учете в соответствующих органах. Владельцы заводов могут быть привлеченными к ответственности.

"Владельцы этих полукустарных производств не ставили свои предприятия на учет в соответствующих органах, и, соответственно, уклонялись от уплаты налогов", - рассказал сотрудник республиканского налогового ведомства.

По словам источника, помимо уклонения от налогов, владельцы этих заводов совершали и другие правонарушения. "В частности, работодатели не заключали трудовые договора с наемными рабочими, автоматически лишая их пенсионной, медицинской и социальной поддержки в будущем, - подчеркнул он. - Незаконные предприниматели были предупреждены об ответственности за свои действия".

По его словам, после посещения работниками налоговой службы, пять владельцев мини-кирпичных заводов встали на учет, а остальные шесть продолжают незаконно работать. Собеседник отметил, что если до конца текущего месяца незаконные предприниматели не встанут на учет в налогах органах, то материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы, для последующего привлечения к административной или уголовной ответственности.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал о том, что за использование рабского труда 13 директоров кирпичных заводов соседнего с Чечней Дагестана были привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя - директора ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова - были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Широкий общественный резонанс ситуация с незаконным использованием наемного труда получила после того, как в одном из выпусков передачи "Жди меня" на Первом канале прозвучала информация о том, что считавшийся пропавшим без вести житель одного из регионов России на самом деле находился в Дагестане, на кирпичном заводе в Каспийске, где использовался рабский труд.

Кроме того, стало известно о солдате-срочнике из Липецкой области Антоне Кузнецове, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части №6752 продали солдата, по его словам, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось сбежать.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей