23 сентября 2009, 07:55

В столице Абхазии будет построен Дом Москвы

Строительство Дома Москвы в столице Абхазии Сухуме будет завершено в 2010 году, сообщил журналистам 22 сентября замруководителя департамента городского строительства российской столицы, начальник управления выполнения межрегиональных программ Дмитрий Коробов.

Напомним, что 12 августа в присутствии президента Абхазии Сергея Багапша и премьер-министра России Владимира Путина в Сухуме было подписано Соглашение об оказании Республике Абхазия помощи в социально-экономическом развитии. Также Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

"После признания  независимости государств Абхазии и Южной Осетии и после той трагедии, которая развернулась в Цхинвали, стройкомплекс Москвы незамедлительно подключился к решению задач по восстановлению", - заявил Коробов.

"По обращению  президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты в этом году разработан проект восстановления разрушенного в центре драматического театра имени Косты Хетагурова", - цитирует Коробова агентство "Грузия сегодня".

Строительство Дома Москвы в Сухуми обойдется российской столице в 55 млн рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мэр Москвы Юрий Лужков открыл 31 августа в Цхинвале микрорайон "Московский". В канун нового учебного года в микрорайоне открыта современная школа и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе.

МИД Грузии расценивает открытие квартала "Московский" как "циничное действие". По словам замминистра МИД Грузии Давида Джалагании, "название агрессором именем своей столицы части оккупированной территории" является "продолжением преступной политики России", "выраженной в нарушении международных прав".

Также Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе состоявшийся 12 августа визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей