23 сентября 2009, 16:30

На пятисторонней встрече в Гале Грузия и Абхазия договоренностей не достигли

До 10 различных вопросов обсудили 22 сентября участники очередной  пятисторонней встречи в Гале (Абхазия) в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Встреча продолжалась около четырех часов, но конкретных решений на ней принято так и не было.
 
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинскую сторону волновал вопрос пересечения жителями Гальского района Государственной границы Абхазии по реке Ингур. В частности, речь шла об обучении гальских детей в школах сопредельного Зугдидского района Грузии.
 
"Мы в этой связи однозначно заявили, что если гальские дети хотят учиться в Зугдидских школах, пускай переезжают туда жить", - сказал Кишмария.

По его мнению, в Гальском районе достаточно школ, где местные дети могли бы получить образование, и не худшее, чем в Зугдиди. 

Абхазская сторона со своей стороны поставила вопрос о необходимости создания совместной следственной группы по изучению фактов захвата в нейтральных водах Черного моря грузинскими пограничниками судов, следующих в Абхазию и обратно. Однако грузинская сторона, по словам Кишмарии выступает против создания такой группы, поскольку результаты работ этой группы будут не в интересах Грузии.

Как отметил Кишмария, грузинская сторона инициировала рассмотрение проблемы беженцев, ссылаясь на принятую по настоянию Грузии 9 сентября Генассамблеей ООН резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/ Южная Осетия, Грузия".

В ходе пятисторонней встречи Руслан Кишмария заявил, что никакого разговора о возвращении беженцев не будет, пока международное сообщество не рассмотрит вопрос о грузинских беженцев начала 90-х годов.

"Мы не намерены продолжать этот процесс до тех пор, пока международные организации не зарегистрирует уже вернувшихся людей и Грузия не возместит экономический ущерб, нанесенный Абхазии в результате военных действий в 1992-93 гг.", - заявил на встрече Руслан Кишмария.

По требованию абхазской стороны в ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, похищенного из собственного дома в феврале 2007 года спецслужбами Грузии.

"Мы требуем, чтобы результаты расследования, проведенного Миссией ООН по факту исчезновения Сигуа, были переданы абхазской стороне и семье Давида", - сказал Руслан Кишмария.

Криминальную ситуацию в Гальском районе Руслан Кишмария назвал стабильной. По его словам, с укреплением границы ситуация намного улучшилась, и преступные элементы с грузинской стороны больше не могут проникать на территорию Абхазии. 

Начальник департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что все еще очень надеется на возможность для детей Гальского района учиться в соседнем Зугдидском районе, сообщает  "Грузия сегодня".

Представитель МВД Грузии добавил, что надеется, что в ближайшем будущем, все проблемы, которые вызывают озабоченность грузинской стороны, будут решены, сообщает "Trend".

Последняя подобная встреча в пятистороннем формате проходила в Гале 8 сентября.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей