24 сентября 2009, 12:42

На границе Грузии и Южной Осетии подорвана полицейская машина

Машина полиции Грузии подорвалась на мине во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района, граничащего с Южной Осетией, жертв и пострадавших нет. Кроме того,  грузинская сторона сообщила об обстреле с югоосетинской территории.

Напомним, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как сообщили сегодня в МВД Грузии, подрыв машины произошел в 10:30 утра, автомобиль получил повреждения. Мина была снабжена часовым механизмом, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Помимо этого, по данным грузинской стороны, сегодня утром с территории Южной Осетии у Двани по грузинскому патрулю был открыт огонь из крупнокалиберного оружия. Стрельба велась в течение нескольких минут, но также обошлось без жертв.

Грузинская сторона вызвала на место происшествия европейских наблюдателей.

Комментариев осетинской стороны по поводу произошедшего пока нет.

Напомним, сообщения об обстрелах со стороны обеих сторон поступают из этого региона регулярно и так же регулярно опровергаются.

Так, 4 августа МВД Грузии опровергло сообщения о том, что с территории грузинского села Плависмани вечером 3 августа было произведено три минометных выстрела в направлении осетинского села Отреви. В МВД сообщили также, что это осетинская сторона вела огонь по посту грузинских полицейских.

Об обстреле югоосетинского села с грузинской стороны заявил ранее министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Жертв и разрушений, по его словам, в селении не было.

Европейский Союз, в свою очередь, 3 августа призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы.

Напомним, 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии. Грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях.

В министерстве обороны РФ, в свою очередь, заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена, стороны обвиняли друг друга в нападениях и провокациях неоднократно.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей