27 сентября 2009, 15:54

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье договорились упразднить между собой визовый режим

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (ПМР), входящие в Cообщество "За демократию и права народов", договорились упразднить между собой визовый режим, в результате чего их граждане освобождаются от уплаты сборов, взимаемых на границах этих республик, и смогут беспрепятственно въезжать на их территорию.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках было подписано в ходе саммита глав государств Сообщества. Согласно документу, граждане трех республик беспрепятственно смогут въезжать в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и покидать их территорию при предъявлении документа, подтверждающего гражданство одной из этих республик.

При этом они освобождаются от уплаты миграционных, таможенных, страховых, регистрационных и иных сборов, взимаемых на границе. Срок действия соглашения составляет пять лет, затем документ автоматически продлевается на очередной пятилетний период, передает ИА "Рес".

Парламентский комитет по законодательству при Верховном Совете ПМР уже одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан государств - участников Сообщества "За демократию и права народов". Теперь депутаты будет рекомендовать Верховному Совету поддержать законопроект.

После ратификации Соглашения парламентами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, ратификационные грамоты должны быть сданы на хранение Исполнительному комитету Сообщества "За демократию и права народов", и только через месяц после этого документ вступит в силу, сообщает ресурс Osinform.ru.

Для его реализации стороны должны обменяться образцами документов, удостоверяющих личность и гражданство этих республик, а также нормативной базой о порядке и условиях их выдачи. После этого парламенты внесут необходимые изменения в свое национальное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября 2008 года уполномоченные по правам человека Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан.

В июне 2007 года была одобрена идея создания Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей