29 сентября 2009, 11:55

Дорожники Северной и Южной Осетии расчищают от снега закрытый Транскам

Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и странами Закавказья, которое было возобновлено с полуночи по временной схеме, вновь приостановлено с 9.00 мск до особого распоряжения. Дорожные службы продолжают расчищать полотно магистрали от снежных лавин, которые сошли с гор 28 сентября вечером.

Напомним, вчера движение по Транскавказской магистрали было приостановлено решением правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии из-за обильного снегопада на высокогорном участке магистрали. Минувшей ночью из под снежных завалов были освобождены до трех десятков автомобилей, на которых ехали около 50 человек. Они благополучно добрались до мест назначения.

В настоящее время дорожные службы расчищают дорогу от снежных лавин. "После того, как дорога будет расчищена полностью, движение будет осуществляться в обычном режиме", - сообщила представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

Она отметила, что специалисты противолавинных служб не планируют производить обстрел горных склонов для принудительного спуска лавин, поскольку в этом нет необходимости. "По данным дорожников, не исключено, что Транскам может быть открыт к 12 часам, если будет завершена расчистка дороги до нормативных параметров", - уточнила Старченко.

По ее словам, погодные условия благоприятствуют работе лавинной разведки и дорожных служб, в высокогорье с утра установилась ясная и морозная погода. Сейчас в горах сохраняется слабая лавиноопасность, передает "Интерфакс".

Особую опасность вызывает участок трассы от райцентра Алагир до поселка Мизер. Здесь накануне из-за проливных дождей произошло несколько камнепадов. Не исключены новые обвалы. Движение по Транскаму, соединяющему Россию с Южной Осетией, планируется открыть в 20.00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снегоочистительная техника работает по обеим сторонам трассы, передает агентство "Рес". По словам главы Министерства чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Анатолия Бибилова, есть надежда, что сегодня погода улучшится, и движение будет возобновлено.

Ранее в МЧС заявили, что снежные лавины в середине сентября в Северной Осетии - аномальное явление. Обычно первые лавины в горах здесь сходят в декабре.

Аномальные погодные явления для начала осени 27 сентября наблюдались и в Краснодарском крае: в Центральном районе города-курорта Сочи неожиданно выпал снег, после чего прошел крупный град, повредивший автомобили и поваливший деревья.

Небывалые снегопады обрушились в эти дни и на Грузию. Снегом завалены приграничные с Россией Казбекский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны. Снег в сентябре выпал в Грузии впервые за более чем 30 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сильные осадки в течение последней недели вызвали ряд происшествий и в других регионах Северного и Южного Кавказа. Так, в результате выпадения обильных осадков вечером 26 сентября в Грозном рухнула опора ЛЭП, и без электричества остались 42 тысячи жителей чеченской столицы. 

Начавшиеся вечером 22 сентября проливные дожди нанесли серьезный ущерб дорожной инфраструктуре и хозяйствам западного региона Азербайджана. В Гедабекском районе страны выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент из-за сильных дождей были подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей