30 сентября 2009, 14:40

МИД РФ: резолюция ПАСЕ по Кавказу нереалистична

Призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к России обеспечить доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе, прокомментировали в МИД РФ резолюцию по ситуации на Кавказе, принятую ПАСЕ.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы вечером 29 сентября приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", в которой требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии и развернуть в регионе миротворческие силы. Кроме того, в документе отмечается серьезная озабоченность напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии.

"Мы не против международного присутствия в регионе, но такое присутствие должно отвечать современным реалиям. А призыв ПАСЕ не соответствует этим реалиям, которые существуют в настоящее время в Южной Осетии и Абхазии", - сказал сегодня  представитель Департамента информации и печати МИД РФ, которого цитирует "Интерфакс".

Грузия, между тем, считает резолюцию ПАСЕ своей победой. Так, по мнению лидера правящей партии страны "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили, Европа впервые обязала выполнить взятые обязательства только Россию, поскольку Грузия "придерживается их полностью", сообщает ресурс GeorgiaTimes.

Сегодня ожидается, что свои выводы о том, кто начал войну на Кавказе объявит международная комиссия по расследованию конфликта в Грузии под эгидой ЕС. Благодаря утечке информации уже известно, что, по мнению комиссии, войну в августе 2008 года развязал Тбилиси, однако Россия виновата в эскалации конфликта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что если итогом доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта станет то, что виновата в нем Грузия, в его объективность трудно будет поверить. "Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал Саакашвили.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии охарактеризовал это решение как "беззаконие", а ПАСЕ осенью 2008 года призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

 

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ранее ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей