30 сентября 2009, 23:50

США поддержат территориальную целостность Грузии вне зависимости от выводов комиссии ЕС

Вне зависимости от выводов, содержащихся в докладе независимой комиссии ЕС по расследованию конфликта на Кавказе, позиция США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии останется неизменной, заявляют в Вашингтоне.

"Мы всегда выступали и будем продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии. И, конечно же, мы будем поддерживать территориальную целостность Грузии", - прокомментировал доклад комиссии ЕС замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Вершбоу также сообщил, что в настоящее время в Вашингтоне изучают доклад. "Пока не будет возможности дать оценку полной версии доклада, преждевременно делать какие-то выводы", - подчеркнул он.

"Насколько мне известно из новостей, идет речь об ответственности обеих сторон", - отметил Вершбоу. По его словам, "что касается самого доклада, нужно подождать первой реакции Госдепартамента США", сообщает "Интерфакс".

Напомним, сегодня был опубликован отчет международной комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини с выводами о российско-грузинском конфликте 2008 года. В нем нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствует вывод международной комиссии о том, что Тбилиси развязал войну в августе 2008 года в Южной Осетии. Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше.

В свою очередь, Евросоюз после ознакомления с докладом подтвердил, что любые поиски путей урегулирования этого конфликта должны основываться на уважении к суверенитету и территориальной целостности Грузии и к нормам международного права.

Подчеркивая независимый характер сделанного доклада, Евросоюз выразил надежду, что результаты расследования будут содействовать лучшему пониманию причин и событий прошлогоднего конфликта, а в более широкой перспективе будут служить интересам международных усилий в сфере "превентивной дипломатии", пишет "Грузия Online".

"Евросоюз еще раз подчеркивает, что мирное и длительное разрешение конфликта в Грузии должно основываться на полном уважении к принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности, как это признается международным законодательством, включая Хельсинский заключительный акт ОБСЕ, а также резолюции ООН", - говорится в  сообщении Евросоюза.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе привел выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. "Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал на это Саакашвили.

В свою очередь, американское издание "The Post" отмечает, что если данные, приведенные немецким журналом Spiegel достоверны, и, согласно отчету комиссии, войну начала Грузия, - это будет "последним гвоздем на политическом гробу Михаила Саакашвили".

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым.

Михаил Саакашвили заявил, что если итогом доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта России и Грузии станет то, что виновата в нем Грузия, в его объективность трудно будет поверить.

Международная комиссия под эгидой ЕС приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

Авторы доклада с самого начала заявляли, что не ставили целью определить конкретных виновных в конфликте. Как подчеркнул ранее представитель комиссии Уве Шрамм, главной задачей экспертов было найти "причины и корни" этой войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, Парламентская ассамблея Совета Европы 29 сентября, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей