02 октября 2009, 17:20

В блокированном доме в Кабардино-Балкарии обнаружены три тела предполагаемых боевиков

В Кабардино-Балкарии завершилась спецоперация по обезвреживанию группы боевиков, которая сегодня утром обстреляла сотрудников ГИБДД. В заблокированном доме обнаружены три трупа неустановленных лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СУ СКП РФ.

"В городе Прохладном введен режим КТО. Проводятся мероприятия по поиску еще одного боевика", - сообщили в пресс-службе. В ходе сегодняшних событий три милиционера получили ранения, один - погиб. Ранение получила также гражданское лицо - женщина, которая оказалась в зоне перестрелки.

Напомним, что сегодня утром сотрудники ГИБДД Кабардино-Балкарии остановили автомобиль "Жигули" для проверки в районе селения Пролетарское Прохладненского района. В ответ из машины был открыть огонь по милиционерам, после чего автомобиль попытался скрыться в районе железнодорожного вокзала города Прохладного, но был заблокирован.

К месту спецоперации были стянуты спецподразделения правоохранительных органов. В городе на время спецоперации были прекращены занятия в школах, детей распустили по домам.

Обстановка в Кабардино-Балкарии в последнее время не отличается спокойствием. Так, 17 сентября в центре Нальчика при обстреле неизвестными милицейской машины был ранен сотрудник милиции Кабардино-Балкарии. А 6 сентября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии четыре милиционера получили легкие контузии при попытке неизвестных дважды подорвать служебный автомобиль "ВАЗ-21144". В июле в Баксанском районе был убит оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом  МВД КБР, когда он совершал утреннюю пробежку.

21 июня в Эльбрусском районе КБР сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и скрылись. Позднее они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некто Джамалдин Жашуев.

Отметим также, что за первую половину 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов. Также были задержаны 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей