04 октября 2009, 12:40

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в обстреле приграничных территорий

Вечером 3 октября югоосетинское село Дисев подверглось обстрелу с грузинской стороны границы, утверждают в Минобороны Южной Осетии. В свою очередь, грузинская сторона заявляет о "бесприцельном огне из автоматов с территории Дисеви", открытом "предположительно, югоосетинской диверсионной группой".

За текущую неделю это уже второй случай, когда Южная Осетия обвиняет Грузию в обстреле села Дисев Цхинвальского района, а Грузия выступает с ответными обвинениями в адрес югоосетинской стороны, заявляя об обстрелах грузинских населенных пунктов. Как сообщал "Кавказский узел", подобная ситуация имела место 30 сентября.

Сегодня утром Минобороны Южной Осетии сообщило, что с грузинских территорий велся автоматный огонь по жителям села Дисев.

"Грузинские военные продолжают устраивать провокации в приграничной зоне. Минувшей ночью около 21:45 с грузинского поста в селе Мерети из автоматического оружия был произведен обстрел села Дисев на территории Южной Осетии", - сообщили в пресс-службе Минобороны ЮО.

В результате инцидента, по данным югоосетинской стороны, никто не пострадал. Как долго продолжалась стрельба, в информации министерства не сообщается, но подчеркивается, что ответный огонь не открывался.

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что обстрел велся с югоосетинской стороны границы.

"В грузинском селе Дисеви минувшим вечером были слышны автоматные очереди. Бесприцельный огонь из автоматов велся непосредственно с территории села Дисеви, предположительно, югоосетинской диверсионной группой",- сообщил сегодня журналистам начальник полиции региона Шида Картли Владимир Джугели.

По словам Джугели, "это уже не первый случай, когда югоосетинская диверсионная группа, перейдя административную границу, ведет бесприцельный огонь с тем, чтобы впоследствии обвинить грузинскую сторону в обстрелах своих позиций", пишет "Интерфакс".

Провокации на границе Грузии и Южной Осетии, вину за которые стороны возлагают друг на друга, не редки. Напомним, что 5 августа грузино-осетинская граница была закрыта по решению президента Южной Осетии.

Россия намерена вновь добиваться того, чтобы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией было подписано соглашение о неприменении силы с целью предотвратить возможные конфликты в регионе.

В свою очередь, ПАСЕ призывает Россию до конца 2009 года обеспечить "неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей