05 октября 2009, 21:44

Тбилиси опровергает сообщения об обстреле Южной Осетии

Сообщения об обстреле села Дисев Цхинвальского района Южной Осетии с грузинской стороны не соответствуют действительности. Об этом заявил руководитель главного краевого управления внутренних дел грузинского приграничного региона Шида Картли Владимир Джугели.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 3 октября, Минобороны Южной Осетии заявило, что с грузинской стороны был открыт огонь по селу Дисев.

"Стрельба велась непосредственно в селе Дисев. Подобные факты очень часто происходят на оккупированной территории. А далее, когда они начинают искать виновных, обвиняют в обстреле грузинскую сторону", - цитируют заявление Джугели  "Новости-Грузии".

Ни та, ни другая сторона не предъявляют доказательств обстрела, сообщает "Грузия сегодня".

Подобный инцидент был зафиксирован  последний раз 30 сентября. Тогда Южная Осетия и Грузия также обвинили друг друга в обстрелах.

Провокации на границе Грузии и Южной Осетии, вину за которые стороны возлагают друг на друга, не редки. Напомним, что 5 августа грузино-осетинская граница была закрыта по решению президента Южной Осетии.

Россия намерена вновь добиваться того, чтобы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией было подписано соглашение о неприменении силы с целью предотвратить возможные конфликты в регионе.

В свою очередь, ПАСЕ призывает Россию до конца 2009 года обеспечить "неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей