Житель села Талыша после боевого дежурства. Нагорный Карабах, 6 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 16:28

"Мадридские принципы"

"Мадридские принципы" - перечень основных положений, которые определяют процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Основные принципы были выработаны в ноябре 2007 года на встрече стран-членов ОБСЕ в столице Испании.

История

22 июня 2006 года постоянный Совет Минской группы ОБСЕ в Вене выступил с заявлением по поводу урегулированию конфликта. 28 июня основные принципы были опубликованы на официальном сайте посольства США в Ереване 1. В документах отмечался поэтапный процесс реализации решений при урегулирования конфликта, но с одним главным уточнением - окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен в будущем на референдуме.

В заявлении Минской группы ОБСЕ было указано, что эти принципы предполагают постепенную передислокацию войск Армении с азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, отдельный статус районов Кельбаджар и Лачин 2, отделяющих Карабах от Армении. Затем должна была последовать демилитаризация этих территорий. Для определения окончального правового статуса Нагорного Карабаха следовало в будущем провести референдум. Для выполнения этих условий должны были быть задействованы международные миротворческие силы.

Совместная комиссия должна была наблюдать за реализаций положений данного соглашения. Предполагалось оказать международную финансовую помощь по вопросам разминирования, реконструкции и переселения внутренне перемещенных жителей на ранее оккупированных территориях и затронутых войной районах Нагорного Карабаха. Обе стороны конфликта давали обязательства по отказу от взаимных угроз и применения силы, что обеспечивалось международными и двусторонними гарантиями безопасности.

Эти условия в основном соответствовали тем принципам, которые были изложены в проекте мирного урегулирования, предложенного Минской группой в мае-июле 1997 года, за исключением того, что в документе 1997 года не упоминался Кельбаджар 3.

Предложения Минской группы, пусть и не удовлетворили в деталях каждую из сторон конфликта, в главном определяли, что будущее Карабаха будет решено на референдуме.

Азербайджанская сторона выразила согласие с большей частью указанных в заявлении принципов, но настаивала на территориальной целостности Азербайджана.

Армянская сторона в лице министра иностранных дел настаивала, что в заявление Минской группы не определен "переходный статус" Нагорного Карабаха до проведения референдума, как и статус нескольких районов, которые до 1988 года входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области и откуда после июня 1991 года Азербайджан изгнал армянское население. Армения особенно настаивала на предоставлении Лачину (Лачинский коридор) того же статуса, что и Нагорному Карабаху. 

Армяне Карабаха, исключенные из переговоров между Арменией и Азербайджаном под эгидой Минской группы, выразили свое несогласие с предложенными принципами. В частности, говорилось, что проведение нового референдума ставит под сомнение правомочность референдума 10 декабря 1991 года, когда большинство армянского населения Карабаха проголосовало за выход из состава Азербайджана, тогда как азербаджанцы просто уклонились от участия в плебисците 4.

В ноябре 2007 года на встрече министров иностранных дел в Мадриде Азербайджану и Армении вручили Принципы мирного урегулирования карабахского конфликта" 5.

В ноябре 2008 года президенты Армении, Азербайджана и России провели встречу в Москве, выступив с "Декларацией урегулирования нагорно-карабахского конфликта", в которой была подчеркнута приверженность "Мадридским принципам" как проекта по мирному решению конфликта 6.

10 июля 2009 году в рамках саммита "Большой восьмерки" в итальянском городе Л'Акуила президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – выступили с совместным заявлением по урегулировнию конфликта в Карабахе, в котором был опубликован обновленный вариант "Мадридских принципов". Заявление побуждало президентов Армении и Азербайджана "решить мелкие разногласия, оставшиеся между ними, и достичь соглашения по Основным принципам" 7.  

Заявление стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвало бурю критики в Армении и Нагорном Карабахе, поскольку в этот вариант Принципов были внесены небольшие, но значимые изменения. В частности, указывалось, что если в изначальном документе говорилось о постепенном отводе армянских войск из с азербайджанских территорий, то в заявлении 2009 года этот момент уже отсутствовал. Также не был уточнен статус Лачинского и Кельбаджарского районов. Руководство Нагорного Карабаха считало, что эти районы не должны быть возвращены Азербайджану после того, как будет решен окончательный статус НК. Наконец, в документе 2009 года термин "референдум" был заменен на выражение "юридически обязательное волеизъявление" 8.

Основные принципы урегулирования конфликта

Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта опираются на положения Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1 авгста 1975 года о неприменении государствами силы, уважении территориальной целостности, праве народов на самоопределение 9.

  • Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
  • Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;
  • Создания коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;
  • Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;
  • Право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возврат в места своего прежнего проживания;
  • Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию 10

Отношение сторон конфликта к "Мадридским принципам" 

Со времени заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президенты Армении и Азербайджана встречались несколько раз. Оба президента выступили с рядом заявлений, каждый раз повторяя, что они уважают и поддерживают "Мадридские принципы", хотя и с рядом оговорок. 

Азербайджан готов рассматривать Нагорный Карабах только как автономию в пределах государства. В июне 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что "Азербайджан в принципе согласен с обновленными "Мадридскими принципами". Правда, в этих предложениях есть определённые моменты, которые не могут нас удовлетворить. Но они носят больше технический и редакционный характер" 11.

Президент Армении Серж Саргсян настаивает на предоставлении Нагорному Карабаху права на самоопределении, указывая, что "Мадридские принципы" подразумевают выполнение трех условий – "неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение". Также он считает, что представители Нагорного Карабаха должны участвовать в переговорном процессе. 

В самом Карабахе преобладает мнение, что "единственным путем установления мира между Азербайджаном и Нагорным Карабахом является безоговорочное международное признание нашего государства". 

С 2009 года переговорный процесс не сдвинулся с мертвой точки - и в результате привел к новому обострению конфликта в апреле 2016 года. 

Примечания:

  1. Caucasus Report: June 30, 2006 // Radio Free Europe / Radio Liberty, 30.06.2006.
  2. После Карабахской войны эти два западных района Азербайджана перешли под контроль Нагорного Карабаха: Лачинский в 1992 году и Кельбаджарский в 1993. В настоящее время Кельбаджарский район находится на территории Шаумяновского и Мартакертского районов, а Лачинский - Кашатагского и Шушинского районов Нагорного Карабаха.
  3. Caucasus Report: June 30, 2006 // Radio Free Europe / Radio Liberty, 30.06.2006.
  4. Caucasus Report: June 30, 2006 // Radio Free Europe / Radio Liberty, 30.06.2006.
  5. Armenian, Azerbaijani Presidents Agree On Preamble To 'Madrid Principles' // Radio Free Europe / Radio Liberty, 26.01.2010.
  6. Armenian, Azerbaijani Presidents Agree On Preamble To 'Madrid Principles' // Radio Free Europe / Radio Liberty, 26.01.2010.
  7. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries // OSCE, 10.07.2009. 
  8. Armenian, Azerbaijani Presidents Agree On Preamble To 'Madrid Principles' // Radio Free Europe / Radio Liberty, 26.01.2010.
  9. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт // OSCE, 01.08.1975.
  10. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries // OSCE, 10.07.2009.
  11. Обновленные Мадридские принципы содержат технические огрехи - Алиев // РИА Новости, 09.06.2010.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей